воскресенье, 19 августа 2012 г.

Ощущение времени и нагрузка

Если время летит быстро

Замечали ли вы, что иногда во время тренировок время летит быстро. Отдыхаешь после подхода, и смотришь на часы думаешь еще минутку отдохну, а прошло уже минут 5-10, а то и 15 после подхода. Конечно, при условии если вы сосредоточены на тренировочном процессе, а не смотрите во время отдыха телевизор или болтаете с друзьями или сидите в вконтакте, в этом случае может между подходами может получится отдых и 30 минут, и час.

Помните! Во время тренировок думать надо только о тренировках, и следить за временем отдыха, так как изменение количества отдыха, меняет вашу тренировочную нагрузку, а этот процесс надо сознательно контролировать.

Что это означает?

Что ваш организм не успевает восстановить в ваших мышцах баланс веществ(убрать "побочные продукты жизнедеятельности", например, ту же молочную кислоту).

Это означает, что вам нужно снизить нагрузки, каким образом вам решать - либо уменьшить количество повторений/подходов, либо дольше отдыхать между подходами.

Такое обычно бывает, когда люди возвращаются в качалку после длительного перерыва, они приходят, и пытаются выполнить упражнения с той нагрузкой, с которой они раньше выполняли его, но их организм отвык уже от такого рода нагрузок. Их организм "отвык" от восстановления после тяжелой физической нагрузки. И им нужно некоторое время(пару месяцев), чтобы их организм адаптировался под такой вид деятельности. А пока им нужно уменьшить нагрузки, но регулярно посещать зал. Организм ведь наш, после болезни, уже приобретает иммунитет против болезней на некоторое время. Также и тут после первой тренировки, организм начинает адаптацию, но чтобы продолжить её нужно периодически повторять эту нагрузку, а то результат исчезнет.

Еще один важный пункт: необходимо чтобы во время отдыха полностью восстановился сердечный пульс и дыхание. Если не успевает восстановится - ждите пока не восстановится. Не перегружайте сердце - дайте ему отдохнуть.

При перегрузках кислотность крови повышается и это сказывается на общем состоянии, поэтому и получается, такое состояние "когда время летит быстро".

А если вы в этом состоянии, то вам будет сложно поддерживать контроль над мышцами и координацию движений. Значит пора отдыхать, на сегодня хватит.

В общем, в случае, если для вас время отдыха между подходами летит очень быстро, то нужно уменьшить тренировочный объем.

Если время идет медленно

Бывает, отдыхаешь между подходами, даже если это всего 1 или 2 минуты, тянутся очень медленно. Думается, когда же они пройдут...

Тут есть плюсы, полный контроль над мышечными усилиями, хорошая координация и при желании возможна хорошая техника выполнения. А это необходимые условия для выполнения технических упражнений.

Если вы тренируетесь на силу, то возможно, конечно, нагрузка для вас недостаточна, возможно надо чуть увеличить нагрузку. Но надо также учитывать ваши физические возможности.

А возможно вам наскучил сам тренировочный процесс. И самое главное - найти упражнения, которые вам нравятся и делать их вам не надоедает. Либо найти для себя какой-нибудь стимул.

Отдыхайте строго по таймеру, если тренируетесь на выносливость(и успеваете полностью восстановится), то в этом случае можно уменьшить отдых. Но тут нужно учитывать возможности вашей сердечно-сосудистой системы. Если проблем с этим нет, и вы молоды - то можете смело уменьшить количество отдыха и сразу время во время тренировок будет идти быстро.

Баланс

Но тут необходим баланс. Необходимо, чтобы во время вашей тренировки, вы могли выполнять упражнение с хорошей техникой, но и нагрузкой достаточной для развития мышц.

Успехов!

1 комментарий:

  1. Самое дельное что приходилось читать о нормальных тренировочных процессах, автору спасибо за труды.Куда пропал?;)

    ОтветитьУдалить