понедельник, 14 мая 2012 г.

Перегрузка

Реальность и фильмы

Некоторые люди считают, чем больше нагрузок и боли, тем больше мышечных волокон вырастет, я постараюсь доказать вам, что это далеко не всегда так. И перегрузка может привести к обратным результатам.

Все мы видели голливудские фильмы, где герои не знают ни усталости, ни боли. Это хороший жизненный принцип "Никогда не сдаваться", помогает справляться с жизненными трудностями. Так вот в фильмах, раненые герои без проблем справляются с любыми задачами. В реальной жизни такое не всегда возможно. Хотя такой психологический настрой помогает добиваться успеха во многих делах, но нужен еще и холодный ум(логика, мышление, здравый смысл).

В реальной жизни допустим если вы себя перегрузите - то можете потерять часть мышц, вместо того, чтобы их накачать. Это можно легко объяснить, тем, что у организма есть адаптационные пределы, переходя за которые начинаются негативные эффекты. Когда вы качаете мышцы, то образуются микротравмы, и некоторые мышечные волокна рвутся. На их месте, этих разорванных волокон, образуются новые, более прочные и сильные, если можно так сказать.

Если порвать слишком много волокон, например взять в жиме лежа 120 кг, когда вы 70 кг ели подымаете, то от такой тренировки скорее всего вы станете слабее, а не сильнее, порвав больше волокон, чем новых выросло.

Везде нужен ум, опытные спортсмены понимают,  что после сезона отдыха и восстановления(офф сезона), им надо снизить свои рабочие нагрузки, и плавно возвращаться к своим рабочим весам. Конечно, можно "пожадничать" и не снижать нагрузки, то можно получить мышечные боли на неделю + еще велика вероятность травм, тем самым вы можете самостоятельно затормозить свой прогресс.

Как узнать не перегружаю ли я себя?


Если прогресс в нагрузках идет, допустим, на одной тренировке вы пожали 70 кг 8 раз, а на следующей тренировке уже пожали этот вес 10 раз, то значит прогресс идет, значит вы не перегружаете себя. Если же где-то ступор, например, количество раз в подходе не увеличивается, то желательно сделать себе отдых на 1-2 недели.(Это при тренировках на силу и массу, а при тренировках на выносливость отдых обычно длится недолго - 1-4 дня)

Эффективность тренировок

Другое дело, коэффициент эффективности тренировок, пробуйте отдыхать разное время, делать перерывы разной длительности между тренировками, определив для себя сколько времени нужно, для полного восстановления мышц. На эффективность влияют нагрузки и количество отдыха между тренировками. Это можно сказать КПД тренировки, каждому нужно подбирать индивидуально.(ведь у нас разные условия жизни и разное количество "быстрых" и "медленных" мышечных волокон)

Вот допустим, вы поотжимались, отжались 42 раза за подход, 1 подход, отдохнули 1 день и обнаружили, что вы смогли отжатся 43 раза. Какой-то прогресс есть, но возможно можно лучше подобрать количество отдыха и нагрузки.

А потом вы решили попробовать сделать тоже самое, только отдохнуть 2 дня, вместо одного, и обнаружили, что смогли сделать на 3-5 раз больше. В этом случае это означает, что вам эффективнее отдыхать по 2 дня между тренировками. Это значит что у вас мышцы восстанавливаются 2 дня, после отжиманий, то есть волокна еще продолжают расти.

Опытный спортсмен понимает, что здоровье надо беречь, и нагрузки подбирать оптимальные. Нагрузки не должны быть сверхтяжелыми, должны постепенно нарастать от легкого к более тяжелому. Количество отдыха и нагрузок нужно подбирать каждому индивидуально, экспериментируя с нагрузками и отдыхом. 

Пересмотрите свои тренировки, возможно можно ускорить прогресс!

Успехов!

1 комментарий:

  1. Анонимный28 мая 2012 г., 07:13

    Всё правда.Хороший блог. Статьи 100% попадание в точку.

    ОтветитьУдалить